iCub 3 — новая итерация робота-аватара от итальянских разработчиков

0
50
views

Впервые гуманоидный робот iCub, похожий на ребенка, был представлен в 2011 году, когда он был номинирован на участие в эстафете олимпийского огня. Последняя версия, iCub 3, продемонстрирована в качестве робота-аватара для удаленного телеприсутствия.

Разработанный в Итальянском технологическом институте (IIT), двуногий iCub 3 имеет в общей сложности 53 степени свободы. Голова робота оснащена поворотными камерами, служащие в роли глаз, микрофонами для ушей и анимированными линиями светодиодов, которые представляют рот и брови на лицевой панели.

iCub 3 на 25 см выше и на 19 кг тяжелее предыдущих версий робота, его рост 1,25 м и вес 52 кг. Среди других улучшений — аккумулятор большей емкости, более мощные двигатели ног для более быстрой ходьбы, улучшенная и более похожая на человеческую локомоция, а также новая камера с датчиком глубины.

Во время демонстрации, которая состоялась в 2021 году, робот находился в итальянском павильоне на выставке Biennale Architettura в Венеции, а его оператор на расстоянии 300 км, в лаборатории IIT в городе Генова. Для связи между ними использовалось оптоволоконное соединение.

Оператор использовал набор носимых устройств iFeel. Эти устройства включают в себя несколько IMU (инерциальных измерительных блоков), размещенных в различных местах костюма; «перчатки», которые отслеживают движения пальцев пользователя и передают тактильные ощущения от сенсоров на подушечках пальцев робота; и VR-гарнитуру, которая отслеживает мимику пользователя, движения век и глаз, улавливает его голос, а также позволяет видеть то, что видит робот, и слышать то, что слышит он. Для перемещения робота оператор использовал беговую платформу виртуальной реальности.

Такое сочетание технологий позволило роботу служить аватаром для оператора. Он ходил по павильону, беседовал с гидом-человеком, пожимал ей руку и даже обнимал — в последнем случае блоки тактильной обратной связи в торсе костюма позволяли оператору почувствовать это объятие. Все происходило в режиме реального времени, с задержкой всего в несколько миллисекунд.

«Мы считаем, что это направление исследований имеет огромный потенциал во многих областях, — сказал координатор проекта, сотрудник IIT Даниэле Пуччи. — С одной стороны, пандемия научила нас тому, что передовые системы телеприсутствия могут очень быстро стать полезными в различных областях, таких как здравоохранение и логистика. С другой стороны, аватары могут позволить людям с тяжелыми физическими недостатками работать и выполнять задачи в реальном мире с помощью роботизированного тела. Это может стать эволюцией технологий реабилитации и протезирования».

Источник: robogeek.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here